>内审文苑 >理论交流

工程造价审计方法及改进措施

来源:中国会计网 时间:2010-09-17

  • 孙成柱
  • 章丘市内部审计师协会 

        内部审计是单位(企业)内部机制的重要组成部分,着力于自我机制的“透析”和自我良性循环,对内部管理控制、经济各关节点调剂、市场营销、权衡利益关系等,都有着“得天独厚”的特殊“免疫”条件。内部审计无论人员、工作目标,还是所处位置关系都融入于内部机制之中,相互“渗透”、沟通信息,有利于当好参谋、履行服务,为单位(企业)科学决策提供第一手准确的资料,其“免疫系统”功能具有不可替代性。
  • 一、内部审计结果沟通的活力不可替代

    内部审计行使与被审计部门或有关管理层在内审活动中的信息反馈,就审计基本情况、依据、取证、结论、处理处罚建议、审计决定或审计建议进行坦诚讨论或交流,全方位融会贯通,达到审计结果的客观、公正,并取得被审计对象组织、部门和适当管理层的理解,形成共识后促使审计结果的落实并产生最佳效果,并产生一定的效益或效应。实现信息上共享、内审结果上的及时沟通,达到相互理解并开诚布公,为审计活动形成合力。各方面的积极性充分调动起来,内审就会充注活力而得到延缓,促进内审的进一步发展、完善与提高。

    二、内审证据查实的获取能力不可替代

    我们深知,内审人员置身其中、耳渲目染,在内部从事审计活动中,熟悉内部环境,以往年度内审又具有连续性,因而,通过实施审计程序或手段所获取的,用以证实审计事项作出审计结论和建议的事实依据,内审人员对内部经济活动相关事项取证准确、恰当、具体,能达到证据的充分性、相关性和可靠性。证据本身是对客观事物的真实反映,审计证据更是事实科学的再现,证据充分、有力,就会排除诸多障碍,促使审计降低成本、规避风险,调动全方位的积极性,从而使审计的效率和效益得以更大提升。

    三、内审营造良好环境的作用不可替代

    内部审计工作具备自身特有的地位和作用,通过有效的内部审计活动在有效理顺内部关系的同时,能够积极协调好与外部环境的融合,使审计形成一套完整的“组合拳”。内部审计又具有自身的文化氛围,它不但是部门(单位)、金融、企业文化体系的重要组成部分,更能通过内审的监督管理行为促进、作用与本部门行业文化的发展与提高。通过内部理顺,方达外部激活,内部审计的活力会有更宽松的环境,它所起到的“免疫系统”作用愈加彰显。

    四、内审提升服务保障水平的能力不可替代

    内审职能相当一部分体现为监督、管理与服务的有机结合,内部审计人员、资源配置贴紧内部机制,履行内部审计活动,可以充分调动或启用相关部门的资源为其夯实服务功能,做到资源与成果共享,为企业增效获盈、增强活力与后劲。服务是内部审计客观存在的一项重要内容,看得见、摸得着、途径广、见效快,只要紧紧围绕效益这个最终目标与结果的客观实际,创新内审思路,真正实现新形势下内审的两个转型,就会为内部增强和提升赢利、竞争和可持续发展的能力,取得事半功倍的效果。

    由此可见,内审工作只能加强不能削弱,需要我们认真地挖掘与开发,以充分发挥其潜在能量,努力提升内部审计的预防与清理“病毒”的“防火墙”作用。并不断注入新鲜血液,增强其后劲与活力。