>内审文苑 >理论交流

试论煤炭企业内部审计如何适应企业快速发展

来源:中国会计网 时间:2011-03-17

    摘要:文章引用了伟大领袖毛主席教导我们如何加强学习、扎实工作、更好地为人民服务,还引用了温总理在2009年12月28日全国审计工作会议上的重要讲话,温总理号召全国审计人员再接再厉、奋力拼搏,为促进经济发展和社会进步作出新的更大的贡献。作为一名企业内部审计工作者,要更新观念,加强学习,提高自我素质,适应企业快速发展。

  关键词:加强; 内部审计; 企业快速发展

  2009年12月28日,国务院总理温家宝在会见全国审计工作会议暨全国审计系统先进集体和先进工作者表彰大会代表时指出,审计系统要深入贯彻落实科学发展观,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针。审计机关集中力量开展全过程跟踪审计,发挥了重要作用,作出了特殊贡献,是审计工作者围绕中心,服务大局的具体表现,也是审计作为保障国家经济社会健康运行的一个“免疫系统”,作为维护国家经济安全的有力工具所发挥作用的具体表现。温总理号召全国审计人员要再接再厉、奋力拼搏,为促进经济发展和社会进步作出新的重大的贡献。

  作为煤炭企业内部审计,笔者就如何深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实全国审计工作会议上温总理的讲话精神,充分运用“免疫系统”功能,在煤炭经济高速发展的当今,发挥重要作用谈几点认识。

  一、更新观念,正确认识内部审计在企业生产经营中的特殊地位

  以前,人们对企业内部审计工作有错误的认识,主要表现在以下几个方面:

  一是内部审计可有可无。认为搞市场经济了,企业转换经营机制,企业有自主权,我想怎样干就怎样干,内部审计机构可设可不设,建立现代企业制度,上有政府审计,下有社会审计,内部审计作用不大,设不设都可以。

  二是内部审计是形式,认为企业内部审计是聋子的耳朵 ——摆设!个别企业存在未设立审计机构或专职审计人员,或者是内审工作由其它部门兼管等现象。

  三是内部审计是管死自己,认为设立了内审机构企业不自由,各种制度、规定约束了企业的经营。

  四是内部审计是自找麻烦,认为内审工作就是看凭证、查账、挑毛病。这制度、那规定没完没了。

  随着国家对国有企业宏观监管的重视与加强,国家审计署、国家国资委、中国内部审计协会自2004年以来,先后发布了《审计署关于内部审计工作的规定》《内部审计基本准则》《内部审计人员职业道德规范》《内部审计具体准则》《中央企业内部审计管理暂行办法》《中央企业经济责任审计管理暂行办法》,进一步完善了中国内部审计的职业规范体系。目前我国社会主义市场经济体制初步建立,但是影响发展的体制障碍依然存在。十七大报告第一次全面正确地阐述了科学发展观的科学内涵,成为指导我国经济社会发展的重大方针。在科学发展观的指导下“免疫系统”理论阐明了“什么是审计”、“为什么审计”、“为谁审计”、“靠谁审计”和“怎样审计”等一系列问题,形成了一个科学完善的内部审计理论结构,确定了内部审计的独立性,确立了内部审计在企业生产经营中的特殊地位。

  二、加强职业教育,提高内审人员素质

  审计人员应具有符合规定的学历,具有岗位职业资格证书,具备与从事的审计工作相适应的专业知识、职业技能和工作经验,并保持和提高专业胜任能力。审计系统要切实加强自身建设,做好审计干部教育培训工作,提高素质、严格管理、严明纪律、规范行为,努力造就一支政治过硬、业务熟练、执法公正、清正廉洁的内审队伍。

  一要政治过硬。这就要求内审人员必须有正确的政治信仰,有爱国主义的情怀,有恪尽职守的职业道德。在关键时刻,为了国家和民众利益而赴汤蹈火,甚至舍生取义。这样的人活的有分量,有骨气,让人望而生畏。作为审计干部,必须具备这样的品质。

  二要业务熟练。伟大领袖毛主席说过:我们是为人民服务的。我们拿什么为人民服务?用做好本职工作来为人民服务。怎么才能做好本职工作?那就是业务熟练。为人民服务不是一句空洞的口号,而要有扎扎实实的具体内容。有的人口舌如簧,空话、大话连篇,可是在实际工作中却稀松、疲软,让他学习,却总是没有进步,这样的人能说是政治过硬吗?能说是对人民负责吗?我们的事业需要能胜任工作又真抓实干的干部。所以,必须熟练掌握审计业务,不断更新知识,创新思路,这样才能做好审计工作,履行好自己的职责。

  三要执法公正。要建立社会主义法治国家,就必须尊重法律。什么是执法公正?说到底,就是严格执法,一是一、二是二,以法律为准绳。不能在法外另立标准,不能忽轻忽重,忽宽忽严。只有这样,被审计单位或个人才会服气,法律才会有权威,审计部门才会有威信。

  四要清正廉洁。“公生明,廉生威”,这是古代官员都明白的道理。审计的一个重要社会职能就是反腐,如果自己都不能做到清正廉洁,那还怎么反腐?所以,要警钟长鸣,面对花样繁杂的诱惑和腐浊拉拢手段,要站得定脚跟、洁身自好,做到一尘不染。

  三、逐步规范和完善内部审计制度,确保煤炭企业快速发展的需要

  近年来,随着国家对国有企业宏观监管的重视与加强,特别是山西焦煤集团公司近年来的快速发展,产业结构的不断调整,成员企业的不断增加,投资主体多元化的逐步形成,原有审计规范已不能适应形势发展的需要。为此,山西焦煤集团公司组织修订了《山西焦煤集团公司内部审计规范》,以山西焦煤发[2005]361号文件下发到各子分公司,并要求各单位各部门内部审计及相关人员认真学习并贯彻实施,要将学习贯彻内部审计规范与加强内部控制、堵塞管理漏洞、强化经济责任、提高经济效益有机地结合起来,在自己的岗位上为山西焦煤集团公司的健康快速发展作出积极贡献。