>内审信息 >动态信息

朝阳区审计局2016年内部审计工作圆满完成

来源:朝阳区审计局 时间:2017-02-27

朝阳区内部审计工作紧紧围绕市、区重点任务,全年工作平稳有序开展,圆满完成2016年度各项工作任务。

一是加强内部审计队伍建设,提升内审工作质量。在2015年对8家试点单位进行实地指导、总结经验的基础上,结合各单位内审工作实际情况,按照逐步规范的原则,再选择8家单位进行推广,同时,加大对“内部审计质量评估初步标准”的抽查,推进全区内审工作的规范化。二是助力推进网络组建设,做好内部审计工作交流。2016年,区审计局借助区国资委成立“朝阳区国资委系统内部审计研究会”这一平台,进一步强化网络组的沟通、交流作用,从而提升了网络组在内部审计工作的作用。三是创新内审培训方式,提升内审工作水平。通过与中央财经大学举办“北京市朝阳区审计干部高级研修班”;与市内部审计协会联合举办内部审计人员继续教育培训班;根据各内审单位需求,分别对区国资委系统、区农委系统、区教委系统、卫计委系统、区种植养殖中心、管庄乡送教上门等方式组织多期培训,参培人数1600余人。四是充分调用内部审计资源,完成理论研讨调研工作。为强化精品意识,提高论文质量,指导中心组织内审理论研讨小组成员和论文撰写人对征集到的调研论文进行研讨、交流,组织完成主题为“经济新常态下内部审计如何更好地发挥作用”的理论研讨调研任务,报送论文15篇。五是加大内审单位走访力度,深化内部审计工作指导。全年共走访调研区属内审单位31家,约占全区内审单位的25%。其中:委、办、局及事业单位17家,街道6家,乡2家,区属国有企业6家。通过同上述单位内审主管领导、内审机构负责人和内审人员座谈交流,掌握了各单位内部审计机构的设置及人员配备情况;了解了各单位的内审制度建立和内审工作开展情况,推介了各内审单位工作成果及其利用情况;征得各单位内审工作人员对内部审计工作的意见和建议。六是发挥内审指导中心宣传作用,营造良好内部审计环境。利用《朝阳内审通讯》、《朝阳内审专刊》、朝阳审计信息网,报道当前审计工作新形势、新要求,宣传审计工作相关政策法规,让内审人员以最便捷的方式了解内审工作动态和我区内部审计的最新进展,全年编辑发出《朝阳内审通讯》4期,《朝阳内审专刊》1期;内部审计网站动态信息、法规库、审计案例更新 31次。