>内审信息 >动态信息

平谷区内审协会举办平谷区2014年度内部审计项目质量检查暨交流工作会

来源:平谷区内审协会 时间:2015-11-25

根据《中华人民共和国审计法》和《审计署关于内部审计工作的规定》,审计机关应对内部审计业务工作进行指导和监督。结合北京市内审协会的年度工作要求,平谷区内部审计协会于2015年9月2日向全区42个会员单位印发了“关于开展2014年度审计项目质量检查工作的通知”,通知中就检查评选范围及条件、检查评选项目标准、检查项目材料要求以及相关考核评分内容分别作出要求和说明。文件印发后,区国资委、水务局、教委等单位积极响应,认真准备;卫生局、农业局等单位主动到内审协会上门请教。11月20日,参加本次质量检查评比的单位,在平谷区社会综合服务中心大楼4层29会议室,集中进行了质量评比检查及相互交流工作。

        区内审协会向参检单位公开了本次参评办法:各参评单位被分成2个小组,由内审协会施海燕、李杰各负责一个组,每组4个单位,检查评比人员分别由各单位项目负责人组成,每组2人,原则上本单位上报的被检查项目由其他单位人员交互检查,各组依据质量检查评比文件附件内容,逐项对照打分,最后按总得分排名,评出前三名,结果当众宣布,其后由内审协会颁发获奖证书。
        经过各单位参检人员认真细致的检查打分,内审协会最后复核把关,评比结果为:区卫生局荣获本次质量评比检查第一名,区教委、水务局、市政市容委并列荣获第二名,区农业局获第三名,区经信委、国资委获组织奖。

        本次质量检查评比工作,是平谷区内审协会成立以来第一次,评选过程认真激烈,大家相互讨论,相互学习借鉴,提出各自见解,畅谈评比感受。区卫生局申报的审计项目案卷因为装订顺序、审计内容、公文格式使用符合《北京市内部审计基础工作规范》的要求,被各单位争相轮流传阅,相互取经;区农业局内审人员针对自己申报的审计项目中存在的不足,逐项认真做好整改记录;还有的单位以规范达标案卷为样本,拍照留存,以供日后修正借鉴做参照,取长补短。总之,组织开展内部审计项目检查评选工作,对夯实内审基础工作,提高内部审计质量,产生了积极推进作用。
        但本次质量检查中也发现一些问题,需要各单位今后加以改正和引起注意,主要有以下四个方面:
        1、编制和执行审计实施方案方面存在:(1)审计实施方案内容编制不实际、不完整、不具体;与标准和要求存在较大差距,主要表现为审前调查工作做得不够细致、全面,审计方案内容比较简单、笼统,重点不突出,可操作性差。(如:缺少针对审计事项的审计措施、步骤和方法;缺少人员分工等),(2)随意调整批准后的审计实施方案;(3)审计实施没有严格按方案操作等问题。
        2、编制审计记录方面存在:(1)缺少审计组对审计发现重大问题和审计报告的讨论记录、业务部门复核意见、审理部门审理意见、审计机关对审计报告的审定过程和结论等,(2)审计证据记录不完整、审计工作底稿内容未做到 “一事一稿”、未按审计实施方案内容编制工作底稿,(3)审计工作底稿编制不够规范、完整;格式不统一,无索引号、页码和附件页数,(4)审计工作底稿不是审计组组长审核,也未见授权。
        3、编制审计结果文书方面存在:(1)征求意见稿未经组长签字,(2)征求意见书落款处没有审计部门盖章,(3)归档材料日期晚于立卷日期,(4)审计工作底稿和征求意见稿相关问题未在审计报告中反映又未作出说明,(5)审计业务会议审定应下达审计决定的问题未下达审计决定也未作出说明。
        4、执行审计程序方面存在的问题:(1)审计通知书未提前3天送达,(2)查询银行账户,未见银行协查通知,(3)未出具审计报告征求意见稿,(4)征求意见稿时间晚于正式报告时间,(5)未履行听证程序,(6)无送达回证,(7)无被审计单位和被审计人员的书面承诺,(8)送达回证日期早于文书日期。
        除以上外还发现部分单位开展审计工作的程序比较简单,有的项目只有一份报告和少量原始资料,缺少立项依据、审前准备、审计回访等必要的程序和材料,无法完整体现项目开展的全过程。个别财务收支审计报告比较简单,内容不够充实,审计报告中揭示的问题大多侧重于会计核算、会计基础规范等方面的内容,对加强单位内部管理、健全内控制度、提高经济效益等方面的成效体现不够明显,有的报告对查出问题定性不够科学;审计建议缺乏可操作性。
        针对本次质量检查结果及发现的问题,区内审协会有针对性的制定出今后内部审计质量检查工作的努力方向:
        (一)加强对内部审计工作的监督指导管理。认真履行好对内部审计工作的业务指导和监督职能,继续贯彻《北京市审计条例》的相关精神,建立审计机关、内审协会和内审机构相互联动的指导监督运行机制。将内部审计工作列入内审协会的重要议事日程,经常听取内部审计工作情况汇报,掌握和控制内审情况,注重研究新情况,解决实际问题。
        (二)加强内部审计建章立制,形成推动审计工作的新举措。明确审计工作思路,与相关部门沟通协商达成共识,实现争取主动、领先引导、符合思路、达到目的、满足需求、解决问题、提升水平的效果,最终形成推动审计工作的一系列新举措。积极探索内审组织架构、审计职责、权利义务等方面制定具体的内审制度,奠定内审“有位”的基础,推动内审工作向“有为”发展,逐步形成“有位”与“有为”的良性互动,真正发挥内审的免疫功能。
        (三)加强内部审计队伍建设是提升内部审计质量控制水平的根基。加强内部审计质量控制,必须坚持“以人为本”,把人的因素放在第一位,着重抓好内部审计人员素质建设。内部审计人员应学会用正确、科学的认识论和方法论提高客观、准确地分析问题、观察问题和解决问题的能力,正确地处理好内部审计活动中遇到的各类问题和矛盾。
        (四)完善内部审计质量监督考评机制。一是健全外部监督机制。各内部审计会员单位要经常性地利用各种方式方法,如以审代训、实地练兵、专项检查等,开展审计项目质量检查考评活动。要制定检查方案,明确检查标准,形成一项必要的审计管理制度,常抓不懈,促进内部审计工作质量整体提升。二是开展项目质量评比。在内审机构中广泛开展优秀审计报告评比、优秀审计成果评比、树立先进典型,发挥典型引领作用,使各内审会员单位和广大内部审计人员牢固树立质量意识,普遍重视质量,不断提高质量。