>内审信息 >动态信息

西城区内部审计协会内部审计工作的几点思路

来源:西城区内审协会 时间:2015-11-25

一、在推动内审质量评估方面下功夫,进一步提升内部审计工作质量。开展内部审计质量评估,是提高内部审计质量和水平的重要举措,是推动内部审计工作与国际接轨的必然选择,也是促进内部审计工作全面转型发展的内在需要。在前几年内部审计质量评估工作取得初步成效的基础上,根据北京市内部审计协会提出的要求,总结经验、提高质量、改进工作,大力推进内部审计质量评估工作,提高内部审计的工作质量和工作水平。
        二、在搞好服务方面下功夫,进一步提高协会工作水平。内审协会作为一个社团组织,其宗旨就是“服务、管理、宣传、交流”,其中最核心的就是服务。要认真做好服务这篇文章,充分发挥协会联系面广、各方面人才集聚的优势,着力在教育培训、理论研讨、调查研究、推广经验等方面做好工作,为广大内审机构和内审人员提供更好的服务。
        三、在协会自身建设方面下功夫,进一步提升指导内部审计科学发展的能力。一是健全工作机制。对于应该配备专职内审人员和建立内部审计机构的单位,督促其配备专职内审人员和建立内部审计机构;不具备设置内部审计机构的单位,应当创造条件,通过采取内设机构等方式行驶内部审计职责,确保内部审计工作正常开展,按照《中国内部审计准则》和《北京市内部审计基础工作规范》规范内部审计工作,提高内部审计工作质量和效率。二是强化队伍建设。坚持以人为本的发展理念,以能力建设和作风建设为核心,以普及内部审计基础理论知识,加强全区内部审计工作人员实务操作技能为目标,结合内部审计工作人员自身要求,分系统分行业组织开展各类培训,切实提高内部审计工作的规范化建设。三是加强规章制度建设。进一步建立健全各项管理制度,固化管理工作流程,努力形成以工作流程为依托、以规章制度为准绳、以检查考核为保证的科学管理机制,不断提升协会工作的水平。四是充实内审协会微信群的内容,面向我区的内部审计人员实时发布最新的内审政策法规、内审动态信息、及时宣传内审单位的先进做法和典型经验,促使各行业、各部门、各单位相互学习和提高,营造创先争优的内审工作氛围。
        四、在加强内审指导工作方面下功夫,有效破解审计力量不足难题。实现政府审计与内部审计协同发展,以审计机关业务管理体系为基础,倡导和指导内审单位建立健全审计质量控制制度,共享法规资源和基础信息。继续以干代训,内审人员与区审计局的干部一同实施审计项目,提升内审人员实战能力。针对内审工作中好的做法进行总结、提炼,写成有影响力的审计论文,以促进审计成果的转化。