>资料中心 >法律法规 >审计法规 >规章

北京市审计局关于 2015年内部审计工作的指导意见

来源:市审计局 时间:2016-04-19

京审内发〔2015〕41号

市属各部门、企事业单位:
    2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。全市内部审计工作要深入贯彻十八大、十八届三中、四中全会和《国务院关于加强审计工作的意见》精神,认真落实市政府办公厅《关于进一步加强内部审计工作的意见》(以下称《意见》)和全市审计工作会的要求,努力适应经济发展新常态,紧紧围绕市委、市政府中心工作和本部门、单位的重点工作,以“反腐、改革、法治、发展”为主线,积极有效地开展内部审计工作,充分发挥内部审计监督、预防作用,为本部门、本单位组织治理和实现目标服务,为进一步推动和深化改革、加强党风廉政建设服务。现结合我市内部审计发展实际,就加强我市内部审计工作提出如下意见,请各部门、各单位认真学习、贯彻,并结合实际开展内部审计工作。
    一、加强对内部审计工作的领导,切实发挥内部审计职能作用
    进一步加强对内部审计工作的领导。各部门、单位应当按照《意见》要求,建立健全内部审计工作制度, 从制度层面为加强内部审计自身约束、防控审计风险和审计工作顺利开展提供保障;各部门、单位“一把手”应当直接主管内部审计工作,定期听取内部审计机构工作汇报、审批年度审计工作计划和年度审计工作报告、组织研究审计查出问题整改落实,促进审计结果综合运用,切实发挥内部审计职能作用。
    二、拓展审计业务类型,创新审计方式,推进内部审计转型发展
    实现审计业务多元化发展。推进实现以真实性、合法性为导向的财务审计和以内部控制、风险管理为导向的管理审计同步发展。逐步改变内部审计业务以财务收支审计为主的现状,围绕本部门、单位中心工作,开展多种类型审计工作。一是建立预算执行和财务收支审计的常态化工作机制,推动强化预决算和财务管理基础工作,完善内部控制制度;二是不断加大内部经济责任审计力度,关注重点领域、重点岗位、重点环节,积极推进建立内部管理领导干部任中审计为主的任期经济责任轮审制度,主动研究建立与本部门、单位实际情况相适应的内部经济责任审计评价机制,形成对权力运行和责任落实进行监督的长效机制,促进履职尽责;三是积极开展绩效审计,促进组织提高效能和实现目标;四是不断深化内部控制和风险管理审计,促进组织加强内部控制,防范管理风险。
创新审计方式。将财务审计与预算执行审计、经济责任审计、专项审计、内部控制审计、绩效审计、建设项目审计等审计内容相融合;积极探索内部控制审计、风险管理审计、信息系统审计的新方法。同时,注重将审计关口前移,逐渐从事后审计向事前咨询或事中审计过渡,有效防范和降低风险,发挥内部审计在风险防控、监督管理方面的建设性,推进内部审计转型发展。
    三、加快内部审计信息化建设,提高工作效率
    各部门、各单位要努力适应形势发展的要求,加快内部审计信息化建设,全面提高信息化条件下运用计算机技术开展审计工作的能力和水平,提高工作效率。要积极探索适合本部门、本单位特色的信息化建设道路。对于资金规模较大、下属单位较多的部门、单位,提倡开发适合本部门、单位应用的审计系统,逐步实现远程联网审计,大力推进非现场审计技术方法的应用;对于资金规模较小、下属单位较少的部门、单位,或目前独立开发审计系统条件尚不成熟的部门、单位,倡导审计与财务联网,充分利用现有的财务电算化系统,实现数据资源共享,加大被审计事项的过程跟踪,便捷高效地开展数据分析,与职业判断有机结合,不断拓展内部审计工作的广度和深度。在内部审计信息化建设过程中,要结合实际,充分了解本部门、单位的审计信息化的需求,明确信息化建设定位,减少盲目性,提高资金使用绩效。
    四、强化审计质量控制,防范审计风险
    内部审计要切实增强和提高质量意识,规范内部审计程序和审计行为,加大审计质量控制力度,推进审计业务质量控制体系的建立和完善,对审计过程实施全过程质量管理,确保审计质量。同时,积极开展内部审计质量自我评估,鼓励具备条件的部门、单位,尝试开展内部审计质量外部评估,通过评估,促进本部门、单位内部审计制度体系不断建立完善,审计工作更加规范化、标准化、系统化,搭建科学、高效的审计工作机制。
    各部门、各单位要采取有效措施加强对委托社会中介机构参与实施的内部审计项目管理,加强质量控制,防范审计风险。一是要建立健全社会中介机构和人员选用制度;二是要明确工作要求,加强签订委托审计项目合同的管理;三是要做实做细审计项目方案,做好参审人员的业务培训;四是加强过程跟踪和项目质量控制。强化审计项目现场管理,确保受托的社会中介机构审计人员严格按照《中国内部审计准则》规范操作;五是要建立并完善对委托社会中介机构实施审计项目的绩效考核机制。
    五、重视审计文化建设,着力打造高素质职业化的内部审计队伍
    各部门、各单位要着力打造审计团队文化,明确职责使命与原则,为内部审计工作开展提供充足动力。注重提高审计人员的向心力和凝聚力,积极打造学习型团队,树立良好的审计作风,以实际行动在部门、单位内部形成“尊重审计、支持审计、宣传审计”的良好审计氛围。一是部门、单位要按组织规模和审计工作量配备内部审计人员。二是部门、单位要加强内部审计人员的教育培训,建立教育培训档案,逐步提高内部审计的专业化水准,促进规范开展内部审计工作,保证内部审计人员的业务素质不断适应经济环境的变化;三是注重对工作的总结提高、成果转化。内部审计人员要结合审计工作实践,围绕“内部控制审计”,积极开展理论研讨,通过经验交流,达到共同提高的目的;四是加大内部审计宣传力度。内部审计人员要主动宣传本部门、单位内部审计先进工作经验、特色和亮点,加强与同行业的交流,不断学习审计的新理念,新思路、新方法,提高专业胜任能力。
    六、加强联系、沟通,实现资源共享,推动内部审计工作健康发展
    各部门、各单位要加强与审计机关沟通,工作中遇到疑难问题时及时与审计机关进行交流。同时,按规定报送本年度内部审计工作情况报告和内部审计年度统计资料。
    审计机关要依法加强对内部审计工作的业务指导和监督,支持内部审计机构开展工作。在开展审计工作时,要主动听取被审计单位内部审计机构、内部审计人员的意见;审计过程中要充分利用内部审计结果;审计结束后要对内部审计制度建立情况和内部审计工作开展情况作出评价。
    内部审计协会要充分发挥行业自律组织的作用,积极开展内外交流、信息沟通、咨询服务、自律管理、业务指导、理论研讨、培训考试等活动,更好地推进内部审计工作的开展。

 

                                                北京市审计局
                                                 2015年4月16日