>资料中心 >法律法规 >审计法规 >规章

取消国家机关罚款加重责任人员处分

来源:辛红 时间:2005-05-16

———《财政违法行为处罚处分条例》

  2004年12月24日,国务院颁布了《财政违法行为处罚处分条例》(以下简称《条例》),该《条例》是在1987年《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》(以下简称《规定》)的基础上修订而成。新颁布的《条例》有何变化,国家审计揭露的问题会不会再次出现,有人为违规行为担责吗?财政问责制能否进行到底?
  新《条例》共35条,自今年2月1日起施行。与以前的《规定》相比,除了国有单位有财政违法行为受处罚外,非国有单位和个人若有财政违法行为,今后也将受到处罚,而且,国家机关将不再罚款,相关责任人员受到的处分将加重。
  
国家机关罚款取消
  以前,国家机关有财政违法行为,会受到罚款的行政处罚,财政部有关负责人表示,国家机关的行政经费来源于财政拨款,对其罚款不仅难以操作,也起不到惩戒作用。因此,《条例》重新设置了国家机关及其工作人员的法律责任,删除了有关对国家机关给予罚款的行政处罚规定,加重了对有关责任人员的行政处分。
  比如国家机关或工作人员若截留、挪用财政资金,或滞留应当下拨的财政资金,除了责令改正、追回有关资金外,单位将受到警告或者通报批评;直接负责的主管人员和其他直接责任人员则将受到记大过处分;情节较重的,降级或撤职;情节严重的直接开除;构成犯罪的,将追究刑事责任。
  
非国有单位和个人也将受处罚
  与《规定》相比,《条例》适用的范围扩大了。以前只有国有单位有财政违法行为将受到处罚,从今年2月1日开始,非国有单位和个人有财政违法行为也将受到处罚。
  《条例》规定,企业和个人隐瞒应当上缴或截留代收财政收入,或有其他不缴、少缴财政收入的行为,除责令改正外,还将没收违法所得,并处不缴或者少缴财政收入10%以上30%以下的罚款。直接负责的主管人员和其他直接责任人员也将受到3000元以上5万元以下的罚款。虚报、冒领财政资金以及政府承贷或者担保的外国政府贷款、国际金融组织贷款的,企业将受到最高被骗取资金50%的罚款。
  值得注意的是,单位和个人私设“小金库”的,除单位受罚外,相关责任人也将受到罚款处罚。《条例》规定,单位和个人私存私放财政资金或者其他公款的,除责令改正、追回私存私放的资金、没收违法所得外,单位将受到3000元以上5万元以下罚款;直接负责的主管人员和其他直接责任人员也将受到2000元以上2万元以下的罚款。属于国家公务员的,还将受记大过处分;情节严重的,降级甚至撤职。
  
囊括17类400种违法行为
  对违法行为主体相应的违法行为增加了新的规定,是新《条例》的特点。据财政部有关负责人介绍,《规定》发布实施17年来,市场主体的种类和数量大大增加,经济行为呈现多样化,行政管理方式也发生了很大变化,财政违法行为的手段和方式也在不断翻新。《条例》囊括了17类近400种财政违法行为,基本涵盖了目前实践中发生的财政违法行为。
  对于国有资产的管理,《条例》也有所变化。国家机关及其工作人员若擅自占有、使用、处置国有资产的,除责令改正、限期退还违法所得和被侵占的国有资产外,直接负责的主管人员和其他直接责任人员将受记大过处分,情节较重的降级或撤职,情节严重的开除。
  此外,《条例》还明确了县级以上财政机关、审计机关都可以在职权范围内,依法对财政违法行为作出处罚决定。监察机关或者任免机关,对违法单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,以及有财政违法行为的个人,属于国家公务员的,依法给予行政处分。财政、审计部门的派出机构,也被依法赋予执法权。
  为有效监控和及时查处财政违法行为,《条例》还规定财政、审计、监察机关对被调查、检查单位的存款可以查询,有关证据可以先行登记保存,单位和个人有财政违法行为,也可以公告有关处罚处分决定。