>CIA园地 >CIA考试指南

金燕华教授论CIA考试――之四 CIA题库、题型、复习资料

来源:北京市内部审计协会 时间:2005-11-14

TOEFL考试一样,CIA是一种题库考试,试题和答案一般是固定的,由于采用题库考试,因此,重复不可避免。所以,IIA1997年开始不再公布试题,大家应该把19951997的试题多练习几遍,考试时肯定会有所收获。中国内审协会出版的复习用书中有一些新增加的考题,大家也可以重点看。当然,由于翻译者可能不是同一人,因此,同一题可能译出不同的中文来,但是关键词还是不变的。

CIA考试的题型都是选择题,并且是单项选择题。许多民间组织翻译的复习资料错误地翻译成多项选择题,是一种误解。由于各国的经济、政治、文化、法律环境不同,因此,可能对同一试题的答案有不同的理解,导致有极少数试题存在选任意答案都正确或多项答案正确的情况。事实上CIA的评判标准非常人性化,如果某国家或地区的考生50%选择同一的非题库的本来的答案,那么,该答案也算正确。

所以,考生往往会在考试过程中遇到大量的题采用排除法时剩余两非常相似的答案时,必须清醒地意识到是单项选择。

2004年起,CIA考试的每门课程的试题数量增加到125题,一方面增加了大家的考试负担,另一方面来看,试题的重复率会越来越高。因为毕竟题库量是有限的。