>CIA园地 >CIA考试指南

专家谈2004年CIA资格考试大纲变化

来源:中国内审协会 时间:2005-01-18

近日,IIA协会发布了2004年CIA认证考试新大纲,并应用于2004年5月全球考试。我国则将在2004年11月的CIA认证考试中启用。
 
  首先,参见CIA认证考试新旧大纲对比。

  总体上,CIA认证考试新大纲将内部审计活动的理论和实践更加紧密的结合起来,内部审计理论更趋于成熟,CIA考试大纲的知识体系趋于完善、合理。具体分析如下:
    第一部分由原来的三大知识项扩展到六大知识项。明确并扩展了内部审计的工作范围,加强了内部审计在组织中的作用。

  内部审计协会制订属性标准作为内部审计活动的纲领性文件列为六大知识项之首,其分值比例大大增加了,由原来包括IIA发布的属性标准、工作标准、实施标准、实务公告和道德规范在内总共10-20%的比例提升到属性标准独占15-25%的比例。

  风险意识贯穿整个内部审计活动。第一部分的六大知识点中有三项是关于风险的。涵盖了风险词汇和概念,风险管理技术,不同组织结构、领导方式下的风险、风险管理过程以及审计计划中如何运用风险管理等知识点。对于我国的CIA考生来说,加强风险意识的学习和实践是非常关键和重要的。

  原来作为第三部分考核的有关控制的知识点也将在第一部分的"C.理解内部审计活动在组织治理中的作用"和"E.治理、风险和控制知识基础"知识项下考核。

  原来在第一部分考核的除审计业务计划外有关审计实施和适当的审计程序的内容将在第二部分考核。舞弊不再作为第一部分单独的知识项。"支持形成舞弊警觉意识的公司文化,鼓励报告违法行为"和"在计划业务时考虑潜在的舞弊"两个知识点中体现了舞弊审计的内容;具体考核则在第二部分作为特定审计业务之一进行。舞弊审计不再是内部审计活动的主要目的之一,从而内部审计活动更加可以发挥其在治理、风险和控制中的作用。

  将内部审计业务范围分为11项保证业务和5项咨询业务。每项业务的实施标准和程序都将是考试内容,在第二部分中所占分值为25-35%。原来在第一部分涉及信息技术的知识,也作为信息技术审计业务,在本项考核。

  与现行大纲第三部分中A.管理控制相对应,新大纲的A.商业过程增加了商业过程分析、营销定价目标和政策、供应链管理、人力资源管理和平衡计分卡等知识点,要求考生掌握最新的管理知识和技能。

  将原来在审计环境中考核的财务会计、管理会计、金融以及审计师应具备的法律、法规和经济学知识纳入第三部分考核。

   

信息技术(IT)部分仅作了小范围的调整。对考生影响不大。

  CIA考试的第四部分,几乎作了全部调整。分为:战略管理、全球商业环境、组织行为、管理技术、谈判五个知识项。

  其次,CIA考试的科目名称有所变化,内部审计程序变为内部审计活动在治理、风险和控制中的作用,内部审计技术变为实施内部审计任务,管理控制与信息技术变为经营分析和信息技术,审计环境变为企业管理技巧。

  另外,2004年CIA考试的试题数量也有所变化,由原来的每科80道题增加为每科125道题。

  总之,2004年注册内部审计师(CIA)的考试广度和难度都有所增加,考生需要付出更多努力来准备CIA考试。当然,CIA资格证书的含金量、行业认可度和知名度都会提高,即CIA认证将升值。