>CIA园地 >CIA考试公告

国际注册内部审计师资格考试办法

时间:2005-01-18

 国际注册内部审计师(英文缩写CIA)是内部审计领域的专业资格,是内部审计职业国际范围的惟一认证。为了学习和借鉴国外内部审计的先进经验和技术方法,促进提高我国内部审计人员的素质,推动内部审计的发展。经审计署批准,中国内部审计协会于1998年6月与国际内部审计师协会(英文缩写IIA)签署了在中国开展国际注册内部审计师资格考试(以下简称考试)的协议。

    根据国际内部审计师协会颁布的考试办法和中国内部审计协会与国际内部审计师协会签署的考试协议,制定本办法。

    一、组织领导

中国内部审计协会负责全国国际注册内部审计师资格考试的组织领导和协调工作,负责与国际内部审计师协会的联系和协调工作,并向其报告考试工作情况。

设考点的省、自治区和直辖市内部审计(师)协会负责本考点的国际注册内部审计师资格考试的组织领导和协调工作。

    二、考试时间

    考试每年一次,在11月第3周的周六、周日举行,上午:8:30-12:00,下午:2:00-5:30(具体日期见各考点的报考简章)。

    三、考试科目

    第一部分:内部审计在治理、风险和控制中的作用

    第二部分:实施内部审计业务

    第三部分:经营分析和信息技术

    第四部分:经营管理技术

    第一部分、第二部分、第三部分由国际内部审计师协会命题,第四部分由中国内部审计协会命题,国际内部审计师协会统一阅卷。

考试范围在当年的《国际注册内部审计师考试大纲》中确定。

    四、考试方式及其语种

考试方式为分科闭卷笔试。

语种包括中文、英文,在同一考试年度里第一、二、三部分不能两个语种混用。

    五、报名条件

    具备下列条件之一者,可报名参加考试:

    1.具有本科及本科以上学历;

    2.具有中级及中级以上专业技术资格;

    3.持有注册会计师证书或非执业注册会计师证书;

    4.本科院校审计、会计及相关专业四年级学生;

    报考资格的审查和确认由设考点的考试组织领导机构负责,并报中国内部审计协会备案。

    六、免试条件

    具有下列资格之一者,可以申请免试经营管理技术:

    1.持有中级及中级以上审计师专业技术资格证书;

2.持有中级及中级以上会计师专业技术资格证书;

    3.持有注册会计师证书或非执业注册会计师证书;

    免试资格的审查和确认由设考点的考试组织领导机构负责,并报中国内部审计协会备案。

    七、报名方法

    报名时间、地点及其它有关事项,详见各考点的报考简章。

    八、考试收费

    报考人员须交考试报名费和考务费,其标准按照国家计委批准的执行。

    申请免试经营管理技术的报考人员也须缴纳该科目的考务费。

    九、考试参考用书

    由中国内部审计协会指定。

    十、单科成绩有效期

    考试取得单科成绩合格者,必须在取得成绩后的每2年内报考1次,以前通过科目的成绩继续有效,否则成绩作废。

    十一、资格证书取得的条件

    具备下列条件者,方可取得国际注册内部审计师证书:

    1.所有考试科目全部合格;

    2.具有2年(含2年)以上审计、会计工作及相关工作经历。

    国际注册内部审计师证书由国际内部审计师协会和中国内部审计协会制发。

    十二、后续教育及注册

取得国际注册内部审计师资格的人员,必须每两年接受80学时的后续教育,方可注册,否则取消其资格。后续教育的内容、形式和学时计算等按照中国内部审计协会颁布的《内部审计人员后续教育实施办法》的规定执行。

    十三、本办法由中国内部审计协会负责解释

十四、 本办法自2004年5月1日起施行。中国内部审计协会2003年5月23日印发的《国际注册内部审计师资格考试办法》同时废止。