>CIA园地 >CIA介绍

国际内审领域惟一公认认证——CIA

来源:《中国审计》 时间:2005-01-18

国际注册内部审计师,Certified Internal Auditor,简称CIA,不仅是国际内部审计领域专家的标志,也是目前国际审计界惟一公认的职业资格。
    CIA资格考试方式为分科闭卷笔试。我国的考试语种包括中文、英文,在同一考试年度里不能两种语种混用。考试共分4个部分,考试科目包括《内部审计程序》、《内部审计技术》、《管理控制与信息技术》、《审计环境》。其中第4部分《审计环境》部分考生(符合条件)可以免考。第一部分、第二部分、第三部分由国际内部审计师协会命题,第四部分由中国内部审计学会命题,国际内部审计师协会统一阅卷。
    国际内部审计师协会将内部审计作为一种职业,包括了职业标准、道德准则、证书项目三个要素。《内部审计实务具体标准》、《内部审计师协会道德准则》和《内部审计职责说明》是国际内部审计师协会对会员管理的重要制度规定,它为我们提供了从事内部审计职业所必须的基本知识与技能,以及内部审计师必须遵循的职业道德规范,是指导和衡量内部审计工作的准绳,也是CIA考试中《内部审计程序》和《内部审计技术》两科目的考试重点。参加CIA资格考试除了要熟练掌握内部审计的基本概念,深入理解实务标准与道德准则的思想精髓之外,还要了解掌握审计抽样、舞弊审计、风险评估、内控自我评估(CSA)等先进的审计理论。
    CIA已经有20多年的历史,全球约有4万人已获得了CIA资格,获得该项认证意味着内审原理和实务上具备很强的竞争力。在我国组织CIA考试,对社会而言可以借鉴西方先进的科学管理技术和方法,提高我国的现代科学管理水平,培养一批具有国际水平的企业管理人才,使之取得与国外同行在同一层次上对话的资格;对我国的内审人员而言,参加CIA资格考试,有利于促进其专业知识和技能的提高,使已经达到国际水平的专业人才显现出来,向国际同行证明我们的实力;也有利于加快我国内部审计工作与国际惯例接轨的进程,进一步提高我国内部审计的国际地位。
    CIA资格需经国际内部审计师协会(Institute of Internal Auditors,简称IIA)组织的考试取得。组织CIA资格考试的IIA,是世界范围的内部审计师组织。该协会1941年成立于美国纽约,在联合国经济和社会开发署享有顾问地位,是最高审计机关国际组织的常任观察员,是国际政府财政管理委员会、国际会计师联合会的团体会员。协会现有近200个分会,分布在100多个国家和地区。中国内部审计学会于1987年加入该协会,成为国家分会。
    IIA自1974年起在全球指定地点举行注册内部审计师资格考试,给考试合格者颁发注册内部审计师证书,授予“注册内部审计师”称号。全球已有 40多个国家和地区参加了这项考试。考试语种有英语、法语、德语、西班牙语、希伯来语、意大利语和新开辟的中国汉语等。1998年中国内审协会与IIA签订协议,将IIA在国际上举办的国际注册内部审计师考试引入中国,并取得成功。
    IIA还举办一些其他资格证书考试,如,为首席审计执行官(CAE)专门设立的CIA测试,还有三种特长考试。IIA总部为首席审计执行官(CAE)专门设立的CIA测试项目,为合格的CAE提供参加CIA考试的机会,CAE们的考试以自己选择考试的时间和地点,安排在正常的五月和十一月考试之外的时间进行。IIA将指派人员进行监考。而三种特长证书考试,即内部控制自我评估认证(CCSA)、注册政府审计专家(CGAP)、注册金融服务审计师(CFSA)是来帮助那些有别于CIA的其他专长需要者。在2003年5月,有24个国家分会举办了内部控制自我评估认证(CCSA)考试。另外,还有一些国家分会已向IIA总部表明有兴趣举办CGAP和CFSA的考试。但迄今为止,三种特长证书考试都用英语进行,没有翻译成其他语种。
 
                  来源:《中国审计》