>CIA园地 >CIA介绍

CIA考试在中国的情况介绍

来源:中国内部审计协会 张 玉 时间:2005-01-19

 一、国际内部审计师协会(IIA)与中国内部审计协会的关系
    IIA是专业化的国际组织,致力于在全世界范围内促进内部审计职业的发展。IIA通过职业道德、准则、证书和专业发展四个方面来实现其对全球内审职业的自我调控。
    目前,IIA在120多个国家都有会员。在过去的12年内,IIA的会员人数翻了两番,即1990年底会员人数39,000人,到2003年7月31日会员人数83,315人。会员的分布情况是,北美洲会员人数为42,201人,占全体会员的51%左右;在全球各地会员人数为41,114人,约占49%。
    中国内部审计协会前身为中国内部审计学会成立于1987年,1998年审计署同意,并报民政部批准,学会更名为协会,成为对各内审机构进行行业自律管理的全国性社会团体组织。中国内部审计协会于1987年加入IIA,成为IIA的国家分会。
 
    二、国际注册内部审计师(CIA)资格考试
    按照IIA的理念,内部审计是公司治理、风险管理和内部控制的重要组成部分,目的是为组织机构增加价值和提高运作效率,因此,IIA非常强调提高内部审计人员的业务素质和专业技能。CIA考试是IIA举办的一种全球性考试,这项考试由IIA考试委员会命题和阅卷,考试合格者由IIA颁发注册内部审计师(CIA)资格证书。此证书是内部审计职业在国际范围内认可的证书。
    中国内部审计协会为了学习和借鉴国外内部审计的先进经验和技术方法,促进提高我国内部审计人员的素质,推动我国的内部审计工作的发展,推进我国内部审计工作的法制化、制度化和规范化的进程。经审计署批准,1998年6月,中国内部审计学会与IIA签订了CIA考试协议。 1998年11月,我国第一次举办CIA考试时,只有一个广州考点,报名人数973人,全科一次通过人数为4人;2002年11月,我国已有广州、山东、北京、南京、天津、武汉、成都、长春、哈尔滨、沈阳、上海、杭州和河南12个考点,累计报名参加CIA考试的人数达31,563人,全科通过人数为3,813人。今年还准备新增郑州、西安、合肥和长沙四个考点。如今,CIA考试已经成为我国公认的一种职业认证资格考试,报名参加CIA考试的人数逐年上升,2000年5400多人;2001年8300多人;2002年为12,944人;今年报考人数为11,362人。
 
三、CIA考试的科目及内容
    (一)CIA考试科目
    CIA考试共有四个部分,四个部分内容设置及变化介绍如下: 
    2003年11月之前         2004年5月之后
   (每部分80道题)        (每部分125道题)
   (考试时间210分钟)     (考试时间210分钟)
    第一部分:内部审计程序    内部审计活动在治理、风险和控制中的作用
    第二部分:内部审计技术          实施内部审计任务
    第三部分:管理控制和信息技术    经营分析和信息技术
    第四部分:审计环境               企业管理技巧
    在2003年11月之前,前三部分由IIA命题,第四部分:审计环境由中国内部审计协会命题,IIA统一阅卷;2004年5月之后,第四部分:企业管理技巧可由中国内部审计协会根据本国国情命题,也可使用IIA的统一命题,这意味着第四部分的内容将作重大调整。
    (二)2003年11月的CIA考试的主要内容及考试方式
    第一部分:内部审计程序
    这部分内容包括审计理论和专业方面的知识、舞弊的发现、报告及调查。部分题目内容涉及具有一定深度的应用技术方面的案例分析;
    第二部分:内部审计技术
    这部分内容包括推理能力、交流沟通技巧以及处理与被审计单位关系等技术和方法,集中考察考生解决问题的技能。这部分试题中的行为技术、统计及数学方法的测试,分基础知识和理解能力两个层次。
第三部分:管理控制和信息技术
    这部分内容包括组织管理、信息技术、管理会计、管理的数量方法等。这部分涉及的问题属于理解层次,是内部审计实务中的基本业务要求。
    第四部分:审计环境
    这部分内容涉及我国的经济法律、财务会计、财务管理和经济学的内容,所涉及的问题属于理解范畴。
    CIA考试的方式为分科闭卷考试,每部分试题为80道选择题,时间210分钟。
    四、IIA举办的其他资格证书考试
    1、为首席审计执行官(CAE)专门设立的CIA测试
    IIA总部为首席审计执行官(CAE)专门设立的CIA测试项目,为合格的CAE提供参加CIA考试的机会,CAE们的考试可以自己选择考试的时间和地点,可以安排在正常的五月和十一月考试之外的时间进行。IIA将指派人员进行监考。
    2、特长考试
    IIA已发展了三种特长证书考试,即内部控制自我评估认证(CCSA)、注册政府审计专家(CGAP)、注册金融服务审计师(CFSA)来帮助那些有别于CIA的其他专长需要者。在2003年5月,有24个国家分会举办了内部控制自我评估认证(CCSA)考试。另外,还有一些国家分会已IIA总部已表明有兴趣举办CGAP和CFSA的考试。迄今为止,三种特长证书考试都用英语进行,没有翻译成其他语种。

    我国的CIA考试起点高,直接与国际接轨;CIA的考试通过后颁发的资格证书含金量比较高,由IIA颁发国际范围内认可的CIA资格英文证书,中国内部审计协会制作中文证书,同时将中英文证书颁发给考试通过者。