>通知公告

国际注册内部审计师资格考试办法

时间:2014-06-19

国际注册内部审计师(英文缩写CIA)是内部审计领域的专业资格,是内部审计职业国际范围的惟一认证。为了学习和借鉴国外内部审计的先进经验和技术方法,促进提高我国内部审计人员素质,推动内部审计的发展,经审计署批准,中国内部审计协会于19986月与国际内部审计师协会(英文缩写IIA)签署了在中国(不含港、澳、台)开展国际注册内部审计师资格考试(以下简称考试)的协议。

根据国际内部审计师协会颁布的考试办法和中国内部审计协会与国际内部审计师协会签署的考试协议,制定本办法。

 一、组织领导

中国内部审计协会负责全国(不含港、澳、台)考试的组织领导和协调工作,负责与国际内部审计师协会的联系和协调工作,并向其报告考试工作情况。

设考点的省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计(师)协会负责本考点考试的组织领导和协调工作。

二、考试时间

纸笔考试每年举行一次,时间为11月第3周的周六、周日。

(具体时间见每年的报考简章)。

三、考试科目

第一科:内部审计基础

第二科:内部审计实务

第三科:内部审计知识要素

三科试题均由国际内部审计师协会自行组织命题、翻译和印刷,考试由国际内部审计师协会统一阅卷。

四、考试方式及语种

考试方式为分科闭卷笔试。

考试语种分为中文、英文。在同一考试年度内不能两个语种混用。

五、报名条件

具备下列条件之一者,可报名参加考试:

1.具有本科及本科以上学历;

2.具有中级及中级以上专业技术资格;

3.持有注册会计师证书或非执业注册会计师证书;

4.全日制本科院校审计、会计及相关专业四年级学生。

报考资格的审查和确认由设立考点的各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计(师)协会及其下属机构负责,并报中国内部审计协会备案。

六、报名方法

纸笔考试实行网上报名和现场确认相结合的方式。

七、考试收费

报考人员在报名确认点资格审核通过后,须按以下标准交纳报名费和考务费(人民币):

   报名费(50/次)

   考务费(300/科)

根据IIA的规定,学生不再享受半价优惠。

八、考试参考用书

由中国内部审计协会指定。

九、成绩有效期

成绩有效期为4年,考生须在4年内通过所有考试科目,否则已经通过的考试成绩作废。

十、资格证书取得的条件

具备下列条件者,方可取得国际注册内部审计师证书:

1.所有考试科目全部合格;

2.具有2年(含2年)以上审计、会计工作及相关工作经历。

国际注册内部审计师证书由国际内部审计师协会和中国内部审计协会制发。

十一、后续教育及年检

后续教育的内容、形式、学时计算和年检方式按照IIA规定执行。

十二、本办法由中国内部审计协会负责解释