>内审信息 >内审要闻

2015年北京市内部审计机构负责人高级研修班圆满结束

来源:市内审协会 时间:2015-12-29

为了进一步推动贯彻落实市政府办公厅《进一步加强内部审计工作的意见》和市审计局《北京市内部审计人员教育培训管理办法(试行)》,全面提升内部审计人员的知识水平和专业胜任能力,充分发挥内部审计的职能作用,推动我市内部审计工作的转型升级,2015年北京市内部审计机构负责人高级研修班,于近日在中央财经大学举办。此次高级研修班研究学习的内容在总结去年同类培训经验的基础上,坚持理论与实际、宏观与微观相结合的原则设计形成,涉及管理学、经济学、法律学、心里学和互联网金融等领域。市审计局党组书记、局长吴素芳、市内部审计协会会长张海坤及中央财经大学相关校领导应邀出席了开班仪式,来自全市相关部门、企事业单位的内审机构负责人及区县审计机关负责内审指导工作的领导同志共计140余人参加培训。
        吴素芳局长在开班仪式上做了动员讲话,在讲话中结合当前审计面临的新形式、新任务,就如何发挥好内部审计的职能作用,以及政府审计如何与内部审计有机结合共同服务国家治理提出建设性意见,并对内部审计负责人要通过学习和实践不断加强能力素质的提升提出了希望:一是要对国家宏观政策有所了解。要有一个较高的站位,统观大局、了解全局,注意找准宏观政策中与本单位内部审计工作的结合点;二是要对国内外先进的审计理念有所领会。增强对科学的审计理念的理解、把握和吸收,用科学的先进理念指导我们的工作;三是要对先进的审计技术方法有所吸纳。加快推进审计手段现代化,用先进的审计技术方法提升审计质量和效果,促进内部审计工作的创新发展。
        最后还指出,为了适应内部审计发展的需要,2016年准备从市政府层面上推进我市内部审计规章制度的建设,进一步推动我市内部审计工作向纵深方向发展。