>内审信息 >内审要闻

市教委审计处召开内部审计与内部控制工作座谈会

时间:2014-09-19

近日,市教委审计处召开了内部审计与内部控制的交流座谈会,部分市属高校审计处长和区县教委审计科长参加了此次座谈会。会议结合《行政事业单位内部控制规范(试行)》在教育系统启动实施的实际,围绕着如何理解内部审计与内部控制的关系、内部控制审计与其他类型审计的关系、教育部门内部控制审计的内容与重点和内部控制审计的现状及下一阶段工作思考等四个方面展开了讨论。

通过座谈,与会者普遍认为:

一、     内部审计与内部控制关系密切。内部控制是单位为实现其目标所采取的各种程序、措施和制度,一个完善的内部控制离不开内部审计;内部审计负有对内部控制进行检查和评价的职责,通过内部审计可以有效地促进内部控制建设,防范和管控风险。

二、     正确处理好开展内部控制审计与其他常规审计的关系。现阶段可以把内部控制审计与预算执行审计、领导干部经济责任审计、基建修缮工程审计等各类审计结合起来,在实施各类具体审计项目中加大对内部控制的检查力度,关注单位有关内部控制设计的合理性和运行的有效性。

三、     开展内部控制审计要适应行业特点、突出审计重点。教育系统的各级内部审计机构要结合本部门、本单位的业务特点,把审计关注的重点放在相关的经济活动领域,对有关内部控制制度的设计和运行情况进行检查和评价。当前要积极开展对工程建设 、项目经费管理、科研经费支出和“三公经费”开支等相关内部控制的审计监督。

四、     积极探索全面开展内部控制审计。要以《行政事业单位内部控制规范(试行)》实施为契机,在努力做好将内部控制审计融入各类常规审计之中的“结合式审计”的基础上,积极探索开展单位整体内部控制审计,对单位内部控制进行全面检查和综合评价,以促进单位不断完善内部控制,加强风险防控,规范经济活动,保障事业健康发展,实现各项工作目标。

此次座谈与会者发言勇跃,各自从不同的角度谈认识、谈思路。大家普遍认为会议选题符合实际需要,有利于形成共识,可为下一步推动内部控制审计的全面开展,提供了有益的指导和引领。

 

                              市教委审计处