>内审信息 >内审要闻

市审计局召开全市内部经济责任审计培训交流会

时间:2014-10-10

为进一步贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(以下简称《实施细则》)和市政府办公厅印发的《关于进一步加强内部审计工作的意见》,市审计局、市内部审计协会于近日召开内部经济责任审计培训交流会,市属部门、企事业单位内审机构负责人和区县主管内审工作、经济责任审计工作的领导、市审计局经济责任审计办公室、内审指导处(协会)相关人员共计140余人参加了会议。市审计局副局长张祝华、市内审协会会长张海坤出席会议并讲话。

会上,市审计局经济责任审计办公室负责同志介绍了北京市经济责任审计工作开展情况,详细解读了《实施细则》的主要内容。市国资委、公交集团、市教委、北京工业大学和市公安局五家单位的内部审计机构负责人围绕本单位内部经济责任审计工作做了经验交流发言。市审计局副局长张祝华做了总结讲话,他在讲话中指出:内部经济责任审计工作要不断适应形势的发展,找准定位,突出重点,服务于经济发展和国家治理的需求;要着力强化内部经济责任审计的职能效用,建立健全对权力运行有效的监督机制;要严格规范内部经济责任审计工作操作和流程,提升内部经济责任审计的质量和水平;要着眼于长远的发展,切实抓好内部经济责任审计队伍的建设,为今后的工作打下坚实的基础。最后,他还结合今后我市经济责任的发展,提出了轮审和审计监督全覆盖、健全完善经济责任领导体制和工作机制、探索党政领导同步审计等六方面需关注的问题。

会上,各参会单位内审负责人还针对工作中所遇到的重点问题进行了深入的交流讨论。内审指导处(协会)和经责办公室还开展了送书活动,共向参会人员赠送专业书籍600余册。

此次培训交流会效果显著,为各单位如何解决在内部经济责任审计工作中所遇到的重点问题提供了思路,为更好地开展内部经济责任审计工作提供了经验借鉴,受到参会人员的一致好评。

 

经济责任审计办公室、内审指导处