>内审信息 >内审要闻

市局组织召开区县内审工作座谈会

时间:2014-05-05

近日,市局内审指导处(市内审协会)组织召开了区县内部审计工作座谈会,区县审计局分管内部审计工作的负责人和相关工作人员50余人参加了会议。市审计局巡视员、市内审协会会长张海坤到会并讲话。

会议传达了中国内部审计协会理事会精神;总结了2013年内审指导工作的情况;通报了《北京市审计局2014年度内部审计工作指导要点》和《2014年度内部审计工作指导意见》;并就贯彻落实《市政府进一步加强内部审计工作的意见》的新成果,新举措;2014年度内部审计工作要点和指导意见;如何推进区县政府加强内部审计指导,完善政府考核指标三方面内容展开了交流与探讨,进一步征求了区县审计局的意见建议。

大家一致认为,市局出台的工作要点和指导意见目标明确,内容详细,重点突出,指导到位,为今后区县审计机关开展内部审计工作指明了方向。同时对今后的内审指导工作提出了建议:一是要发挥市内审协会自身资源优势,建立包括审计成果、典型经验、优秀教师、培训课件等方面的资源共享库,让各区县相互学习借鉴,取长补短,促进提高内部审计工作的层次和水平。二是要加大对区县的调研走访力度,深入基层了解困难,查找问题,给出有建设性的指导意见。三是希望市局每年制定下发《内部审计工作指导意见》,形成上下联动的长效机制,强化指导意义。四是将培训效果和质量纳入考核指标,进一步量化培训标准,加强区县政府对审计工作的重视程度和监督力度。

最后,市局巡视员、市内审协会会长张海坤对市区两级审计机关做好内部审计工作提出了几点要求:一是要抓住机遇,强力推进内部审计工作,努力适应市政府和社会各界对内审工作的新要求。二是要扎实工作,突出指导,特别是要根据各区县自身的特点,突出服务、培训和交流,有针对性地开展分类指导。三是要深化改革,锐意创新,市区两级审计机关要学习掌握科学的内部审计理念,研究探索内部审计发展规律,不断创新工作模式和方法,顺应时代要求,进一步推进内部审计工作转型升级。

会议期间,与会人员还实地参观了昌平区未来科技城展览和园区新貌。

 

  内审指导处

二〇一四年四月二十三日