>内审信息 >内审要闻

北京市内部审计协会组织会员单位参加COSO内部控制新框架专题报告会

来源:市内审协会 时间:2014-01-24

近日,北京市内部审计协会组织全体会员单位参加了《COSO内部控制新框架专题报告会》,报告会邀请了COSO现任主席何逸夫先生进行了主题演讲。

COSO即(全国反欺诈财务报告委员会下属的发起人委员会The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission)是国际权威的内部控制研究机构,该机构致力于在内部控制、企业风险管理和舞弊防范领域提供专业解读和指引,其提出的《COSO内部控制框架》更是长期以来保证财务报表可信性、遵从法律法规的内部控制蓝本,由于其全面性、有效性和普遍原则,框架受到世界上很多组织的称赞并被接受。COSO内部控制框架也是美国证券交易委员会唯一推荐使用的内部控制框架,同时也是《萨班斯法案》第404条【最终细则】明确表示可以作为评估企业内部控制的标准。

报告会中何逸夫先生简要介绍了COSO委员会的主要职责和使命以及COSO内部控制框架20多年持续改善的发展历程,对有关COSO内部控制新框架的诸多问题,包括更新原因,变化情况,过渡期的使用问题,以及企业当前就内部控制应该采取的措施与步骤等进行了重点的讲解。报告会中的访谈环节,财政部、清华大学、中国联通等单位的专家就COSO内部控制新框架在我国应用提出了相关意见及建议,在提问环节中北京市内部审计协会等与会人员踊跃提问,进行了交流互动。

COSO内部控制框架作为国际领先的内部控制理论与操作指引,使我们有机会了解国际上最先进的内部控制方法和理论,对我市会员单位完善和优化内部控制,增强风险防范能力具有重要参考借鉴价值,报告会主题鲜明、形式新颖、内容丰富,受到会员单位的一致好评。

 

北京市内审协会

报告会现场

访谈环节