>内审信息 >内审要闻

北京市审计局召开区县审计机关《进一步加强内部审计工作的意见》宣传贯彻会

来源:市审计局 时间:2013-09-17

近日,北京市审计局在昌平审计培训中心召开了区县审计机关《进一步加强内部审计工作的意见》宣传贯彻会。各区县局的“一把手”及主管内审工作的相关负责同志约80余人参加了会议,市审计局党组书记、局长吴素芳到会并讲话,市审计局巡视员张海坤主持会议。

会议首先听取了各区县审计局贯彻落实《意见》的措施以及内部审计工作的开展情况。吴局长听取汇报后对各区县的工作给予了充分肯定,并就贯彻落实《意见》提出了几点意见:一要加强内部控制,实现关口前移。在当前审计关注度与期待值不断提高的新形势下,《意见》的下发十分重要,内审工作是内部控制的一个重要方面,内部控制是权责一致的体现,是一种内在驱动力,我们要处理好外部监督与内部控制的关系,通过加强内控,防范风险,完善企业内部管理;二要不断加强学习,完善自身建设。内部审计工作发展不平衡是当前形势面临的一个重要问题,意见的出台对内审制度、机构的建设和内审人员的综合素质提出了更高的要求,我们首先应加强自身建设,明确审计工作的范围和标准,提高服务领导决策和企业发展的能力和水平,切实发挥监督指导作用;三要提高认识,加强宣传。对内部审计工作的认识要上升到主管领导的层面,同时做好宣传工作,让社会各界了解内部审计的职责和范围,为开展审计工作营造良好的氛围;四要创新内审指导工作的机制。一方面要在改进审计方法、提高审计质量等领域深入开展理论研究,树立服务中心,服务大局的意识,加强指导的深度与力度。另一方面要完善内审协会的建设,重视内审协会的工作,并给予更多的支持,充分发挥协会的作用。

     

内审指导处

二〇一三年九月十七日