>内审信息 >内审要闻

中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明在市内审协会理事大会上作内部审计新发展主题报告

来源:市内审协会 时间:2013-06-13

中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明在市内审协会召开的第三届理事会第二次会议暨内部审计新发展报告会上作“内部审计的挑战与发展”主题报告。她首先对协会近年来开展的工作给与充分肯定,并指出市内审协会工作开展的卓有成效,走在了地方协会的前列,起到了示范和带动作用,对内部审计制度建立情况、工作开展情况的调研工作很有意义,以典型引路的方式推动了内部审计的发展。

在报告中她强调了内审协会的宗旨和目的是内部审计职业的代言人,要关注内部审计的最新发展,总结和宣传内部审计的经验,引领和推动内部审计的发展方向。总结了目前内部审计面临的五项挑战:一是如何应对经济全球化的冲击,面对贸易、投资、金融全球化的发展定局,内审人员应如何把握;二是如何应对全面的风险管理的冲击,面对组织全面风险管理的要求,内部审计如何转变理念、树立怎样的思维方式把握审计重点和审计方向;三是对生态环境和社会责任的关注,内部审计要处理好服务于企业发展、提高效益与保护环境、承担社会责任的关系;四是大数据时代的冲击,在高速发展的信息化时代,内部审计如何跟上这个步伐,应该如何应对;五是管理层期望值的提升,管理层对内部审计寄予很高的要求和希望,在风险管理、业务控制等方面内部审计工作的质量如何达到管理层要求。

基于内部审计面临的新挑战,她指出:有挑战、有压力,会给内部审计带来更大的动力,可以更好地找到找准自己的位置,更好地发展。她还展望了内部审计的未来发展趋势:一是从整个发展的情况看,内部审计被纳入法律监管,日益成为组织治理的不可或缺的重要组成部分;二是内部审计的重点领域将会转到公司治理、风险管理、公司战略审查等方面,在风险管理和治理中将会扮演更加重要的角色;三是信息系统的安全性和有效性将成为内部审计的全新领域;四是内部审计的行为将日趋规范,为组织提供优质的、高效的服务,开展内部审计质量评估工作,切实提高内部审计工作质量;五是内部审计将更加注重资源的整合,寻求组织内外部的协助,充分利用组织中的不同管理层次,治理风险合规的工作成果;六是不断的采用新的信息技术手段来提升工作效率和效果;七是内部审计工作对人员能力和素质的要求将日益提升。

参会代表对鲍国明的主题报告予以高度评价,普遍认为报告有新意且内容丰富、信息量大、针对性强。对内审单位树立科学的审计理念、创新审计思路和组织模式及审计方式、多角度全方位地开阔视野、提升内部审计的层次和水平起到了很强的指导作用。

 

市内审协会

二〇一三年六月九日