>内审信息 >内审要闻

市审计局组织125个市级预算部门(单位)开展2012年预算执行情况自查自纠内部审计

来源:市内审协会 时间:2013-03-19

据悉,北京市审计局在对市级预算部门实施重点审计的基础上,同步组织125个市级部门(单位)开展2012年预算执行情况自查自纠内部审计。313日下午,动员部署会在市审计局召开。其中,80家预算资金量较大的部门、单位的内审及财务部门的负责人参加了会议。即日起,各部门、单位预算执行自查自纠工作全面启动。

动员部署会由市审计局副局长李拥军主持。会上,市审计局张秋总审计师结合全国审计工作电视电话会议精神和市委市政府对审计工作的要求,提出了审计工作面临的新形势和新任务,强调了自查自纠工作的必要性和重要性,分析了近年来预算执行审计发现的主要问题及其原因,明确了“四个结合、三个并重”开展自查自纠工作并建立内部审计长效机制的总体要求。综合处处长廖全介绍了市审计局安排这项工作的基本思路和总体考虑,他说,内部审计工作一直是全市审计工作的重要组成部分,市人大、市政府也非常重视内部审计工作,此次自查自纠工作就是要在推进政府信息公开的基础上,把监督管理的重点由外部监督向单位内部监控管理逐步转化,提高部门内部审计的作用,由被动监督到内部主动加强管理,主动发现问题,加强整改;也是审计部门探索尝试运用不同的审计方式达到同一审计目标的一种尝试,以此来推动各单位逐步建立和完善内部监督机制。会上,内部审计指导处处长凌红珠对方案的主要内容和调查表格进行了讲解。

最后,李拥军副局长就全面做好自查自纠工作提出了三点意见,一是要统一思想、提高认识。她特别强调,《北京市审计条例》明确规定,对本单位和所属单位的财政收支、财务收支及其他经济活动和所属单位负责人应负经济责任等事项开展内部审计工作。这是法律赋予内审部门的一项重要职责,也是内部审计服务大局,与国家审计形成监督合力,围绕政府工作重心和人大监督的重点,落实党风廉政建设措施,加强自我约束的自觉行动;二是要全面审计、突出重点。做到点、面结合,调查与自查相结合,揭示问题与促进整改相结合,加强单位内部基础工作与健全内部控制制度相结合,按照工作方案的要求,以“全面、准确、客观、如实”的原则,确保自查自纠各项工作目标的实现;三是精心组织、加强领导。认真实施、按时完成并全面如实报告自查自纠结果,保质保量完成好自查自纠工作任务。

据悉,这次会议市审计局还向与会单位印发了《北京市内部审计基础工作规范(试行)》文件,供各单位开展内部审计时学习参考。

     

市内审协会