>内审信息 >内审要闻

北京市审计局召开加快和推进内部审计建设工作会

来源:市内审协会 时间:2012-12-13

126日至7, 北京市审计局召开了以“夯实基础、开拓创新、共谋发展”为主题的加快和推进内部审计建设工作会。80家财政公开预算的单位和53家国有大中型企业的内审机构负责人及部分主管内审工作的领导共200余人参加了会议。

市审计局党组书记、局长李颖津作了“夯实基础,完善机制,助推内部审计工作健康科学发展”的主题讲话,北京银行党委书记、董事长闫冰竹应邀作了题为“审计促进企业发展”的主题讲座。会议结合当前的工作重点和任务邀请了市人大预算工作委员会主任陈京朴作了题为“发挥审计监督作用,推进预算绩效监督工作”的专题讲座;还结合《北京市审计条例》的颁布实施,由市审计局郭彤副局长对条例进行了全面解读;市审计局石铝副巡视员结合案例重点剖析了近几年审计发现的主要问题和整改情况;2家在中国内部审计协会“国企扬帆 内审护航-2012国有企业内部审计成果展” 活动中,荣获内部审计领军企业和示范企业称号的先进代表作了典型发言。市审计局巡视员张海坤主持会议并作了总结讲话。

与会代表一致认为,这次会议深入贯彻落实了党的十八大精神,明确了内部审计工作的目标和方向,“夯实基础、开拓创新、共谋发展”的主题意义深远。李颖津局长的讲话高屋建瓴,既有深度,又有力度;闫冰竹董事长的现身说法,鲜活生动、发人警醒;人大预算工委陈京朴主任的讲座对加强全口径预算决算的绩效管理和国有企业推进实施全面预算管理具有指导意义。大会形式新颖、内容丰富、信息量大,感到及时、务实、解渴。大家普遍反映李颖津局长对目前内部审计工作存在的主要问题和产生的原因作了清晰、透彻的分析,“建机制、强基础、树典型”以及开展“分层管理、分类指导”的措施具体明确,对内部审计工作要注重在六个方面发挥作用给予很高的定位,赋予了重托。大家备受激励和鼓舞,感到责任大了、担子重了、信心足了、更有动力了,纷纷表示将以更大的热情投入内部审计工作,切实提升审计质量,更好地为本单位和首都经济社会健康发展保驾护航。

本次会议还向全体与会人员发放了《北京市审计条例宣传手册》,并就进一步加强我市内部审计制度建设、队伍建设、能力建设等广泛征求意见。

 

市内审协会

二〇一二年十二月十日