>内审信息 >内审要闻

2012年度北京地区国际注册内部审计师资格考试圆满结束

来源:市内审协会 时间:2012-11-27

2012111718日,北京地区国际注册内部审计师资格(CIA)考试在北京经济管理职业学院和分考场教科院实验中学举行。2012年,北京考点报名人数再次位居全国第一,达到了3444人,同时是全国唯一设置双考场的考点。今年共有9278人次报名参加考试,北京市设立了2个考场共计70个考室,累计进行了239个场次的考试,综合到考率(见附表)较去年基本持平,略有上升。考试期间中国内部审计协会副秘书长鹿云飞,市审计局党组副书记、副局长张祝华在张海坤会长的陪同下到考试现场进行了视察。在视察中,鹿云飞副秘书长和张祝华副局长听取了市内审协会及北京经济管理职业学院有关考务工作情况的汇报,对2012年北京地区CIA考试安排和组织工作给予充分的肯定和高度的评价。

      

一、积极部署,细致安排,认真做好CIA考试前期准备工作

为了确保2012CIA考务工作做到万无一失,北京市内审协会早在9月中旬,就开始对考试流程与监考方案进行设置与安排,并进行内部培训,打印考试所需要资料表格,与考试院校积极沟通,商讨考试流程与细节安排。利用协会网站平台公布考试信息及注意事项,并设置了四部考试咨询电话,解答考生考试问题,累计接受咨询近400人次。通过短信方式提醒考生考试变化、准考证打印时间、考场行车线路等信息,累计发送短信2万余条。

 

考试前一周,与考试院校共同召开监考培训会,对考试流程与监考细节进行了全面的讲解,对全体监考老师进行了系统的培训,并提出了具体的要求,在保证考场纪律的前提下,尽最大的努力为考生提供服务,确保考生顺利完成考试。

 

二、措施严密,操作谨慎,确保考试公平公正

为了确保CIA考试的公平、公正进行,此次CIA考试试卷在封装、运输、开启等方面采取了全方位安全措施,为此北京市内审协会也制订了相关流程保证试卷安全。1116日下午协会负责领导与试卷押运警察进行了试卷交接,检查、清点试卷数量,设立专门保密室安放试卷,并安排专人负责试卷安全保卫。

 

为进一步强化考场管理,保证考试的公平、公正进行,北京考点配合中国内部审计协会完成考生对试卷开启前的检查工作,为每个考场配备紫外线灯和印泥,接受考生对考试保密工作的检查与监督。同时此次北京考点启用了手机屏蔽装置和无线信号探测设备,严肃考场纪律,杜绝考场舞弊现象的发生,保证CIACCSA考试顺利进行。

 

三、认真巡考,耐心解答,确保考场秩序井然有序

按照考前制订的《2012年度CIA考试工作日程安排》,协会全体工作人员按规定时间、地点完成既定的考务工作,分发试卷、巡视考场、回收试卷、封装试卷都有条不紊的按计划完成。

 

由于美国IIA印刷、核校等方面的原因,考卷试题中发现了多处错误,协会工作人员按中国内部审计协会要求,及时向考生做了耐心细致的宣传解释工作,稳定了考生情绪,维护了考场纪律,及时果断地处理突发情况,使北京考点各考场秩序井然,有条不紊。

 

2012CIA考试工作在各级领导的关心和支持下,在北京经济管理职业学院全体教职工的共同努力下,在北京市审计干部培训中心的大力配合下,通过考务人员的辛勤工作,市内审协会始终坚持“谨慎操作,万无一失”的指导思想,使北京地区2012年度CIA CCSA资格考试工作得以圆满完成。

 

市内审协会

20121122

中国内部审计协会副秘书长鹿云飞巡视考场  

市内审协会会长张海坤巡视考场

北京市审计局党组副书记、副局长张祝华与北京经济管理职业学院

党委书记赵永平就考试组织情况进行座谈

协会领导与考场校方就考试组织情况进行交流

工作人员做考前组织的精心准备工作 

工作人员发放试卷,巡视考场及封装考卷  

考生在认真作答

附表