>内审信息 >内审要闻

鲍国明副会长兼秘书长来我市调研民营企业内部审计工作

来源:市内审协会 时间:2012-05-02

近日,中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明率调研组一行四人来我市对民营企业内部审计工作进行调研,北京市内部审计协会会长程显华及副秘书长雷雪峰、李春燕陪同调研。通过座谈会听取了建龙重工集团、联想集团、合众人寿股份有限公司、用友股份有限公司、京奥港集团有限公司和悦康药业等6家民营企业的内审工作汇报。

建龙重工集团创建于1999年,截止2011年底总资产为590亿元,主营业务收入721亿元, 2002年成立审计部,下有28位审计人员,受集团总裁领导,独立行使内部审计的监督职能。该集团内部审计工作具有三方面特色:一是按照审计署的有关要求,集团每个季度开展后续审计,注重后续整改,提高了审计建议的落实效果;二是集团从2003年开始扩大了审计范围,涉及供应、销售、财务、成本、人资、行政等各各方面,实现了财务审计向专业审计和管理审计的转化;三是集团从2007年起对审计项目进行了分类,即:循环项目和扫描项目。当制度、流程健全时,开展扫描项目审计;当制度、流程不健全时开展循环项目审计,查出问题及时整改,审计效果明显。

联想集团1994年香港上市,2005年与IBM联手,业务覆盖到欧洲、南北美等多个国家,实现了国际化经营。该集团在全球设立了内审部,拥有内审人员40余人,公司下设审核委员会主要开展三方面工作:一是开展内部控制和流程审计,这是审计部门的核心工作;二是对公司的信息系统进行IT审计;三是配合公司对舞弊事项进行调查审计。

合众人寿保险公司成立于2005年,下设26家分公司, 2011年底保费收入105亿元,总资产325亿元。该公司是一家全国性的股份保险公司,董事会下设审议委员会,负责审议审计制度、年度计划和预算,总公司成立稽核监察部,负责向审议委员会汇报工作,一万多家分公司成立了自己的审计部,由总公司的稽核监察部进行业务指导。目前公司拥有52名审计人员,独立履行审计监督职责。公司的内审工作有以下特点:一是公司注重制度建设,制定了审计工作暂行条例、审计人员守则等行为规范,建立了标准化的审计程序来满足实际工作的需要;二是公司注重审计人员技能的培养,一方面建立培训制度,每年组织集中学习,另一方面开展跨部门的交叉审计,通过上下互动在实践中交流学习;三是信息系统审计是部门内审工作的一项重要内容。目前,公司应用了两套软件,开发了一套系统便于审计人员分析检查,为了保证信息系统的安全性,公司建立了IT审计的制度和程序,配备了专业的IT审计人员,开展对数据中心、网络、数据库等方面的审计,促进了系统的建设,有利于为业务发展提供支撑。

用友股份公司成立于1988年,1997年成立审计部,2002年公司上市,随着公司的发展和业务的扩大,审计部门的规模也不断壮大。该公司的内审工作内容包括:一是常规审计即业绩审计、离任审计等例行审计;二是纠错审计即完善制度审计;三是制度设立工作,在审计工作中对发现问题的项目设立专项的管理制度。

京奥港集团是一个多元化的企业,涉及房地产、贸易和投资等行业,审计部直接归董事会管理,独立性很强。该集团从3个方面总结了内审工作经验:一是集团领导高度重视、支持内审工作,从上到下层层把关,将内审工作定位到企业的战略高度;二是内审部门坚持原则、强化日常管理,将事前把关、事中监督、事后惩罚的理念贯穿于内部审计工作的全过程,加大了审计力度和威慑力,有效降低了风险;三是内审部门根据企业的主流发展方向开展工作,重点服务主流业务,提高了内部审计的地位。

鲍国明副会长听了几家民营企业汇报后指出:这次到北京调研很受鼓舞和启发,她充分肯定了这6家民营企业内部审计工作,并对各位民企代表的发言进行了逐一点评,她认为:

建龙集团建立了完整的内审工作规范,特别是在后续审计注重整改方面做得非常好,而且循环项目、扫描项目听着也很有新意,集团对不同的项目采取不同的作法,对审计项目进行集中的评审,保证了审计项目的质量。

联想集团开展以风险为导向的流程审计是现代审计中很重要的一面,联想集团本身的规范化管理程度就很高,从采购付款、到销售收款有一套完整系统的流程,给审计提供了一个平台,企业利用这个平台突出风险对流程进行审计,就抓住了要害,解决了控制上的问题。

合众人寿股份有限公司秉承合规经营、诚信社会的理念,注重党的建设和人才培养,把内审部门当做职务提升的摇篮,体现了内审岗位的重要性。合众人寿还注重信息系统的审计,有效防范了因信息系统本身产生漏洞而带来的审计风险。

用友股份有限公司随着该公司的扩张审计规模不断扩大,随着管理的复杂化和层次的多样化,审计工作越来越必不可少,因此除了常规的审计还要进行制度上的完善,该公司采用现场审计和在线审计相结合的审计模式是一个很好的典型经验,有效提高了审计效率。

京奥港集团的审计工作开展的很有特色,部门的权威性、工作力度、威慑力在集团体现的很明显,这和董事会的高度重视是分不开的,而董事会的重视又和内审人员自身的作为和工作成效也是分不开的,内审工作有为才能有位,正是内审人员能坚持原则、公平客观地对待工作,能实事求是地反映问题,揭露集团的管理问题,才有助于企业的经营管理,继而得到公司上层的重视和支持。

鲍副会长指出:北京市内部审计协会为此次座谈会进行了精心的安排,把几个有影响力的企业内审负责人请来也很不容易,北京市内审协会在全国地方协会中是做的非常好的,积累了很多好的经验。鲍副会长最后提出三点建议:一是内审要坚定不移地服务企业发展;二是要不断提高内审人员的素质和对现代审计的认识,从企业战略和风险管控的高度发挥内部审计的作用;三是民营企业应多参与社会活动,相互学习、相互借鉴。

北京市内部审计协会会长程显华最后提出:北京市内部审计协会将根据鲍副会长的指示,再接再厉,为民营企业提供更多的交流平台,做好宣传工作,热心为民营企业服务。

 

市内审协会

二〇一二年四月二十八日