>宣传交流

新常态下开展内审工作的新探索

来源:西城区内审协会 时间:2016-12-05

党的十八大以来,应对社会发展的新变化,党中央对各级行政部门、企事业单位提出了新的要求,形成了工作的新常态。我们通过调研,就如何新形势、新常态下开展内审工作,提出以下几点看法:
        一、开展内审指导工作的主要形式和途径
        内审指导工作,既为指导,首先要走出去,要多深入内审会员单位,以互动和交流为主。传统形式主要包括走访、集中座谈、统一培训、书面反馈(问卷调查)等。
当前我们正处在移动互联大数据时代,面对微信等新的移动社交工具的普及,我们也跟随潮流创建了西城区内审会员单位大群、常务理事群、街道内审群等多个各有侧重的线上沟通平台,通过线上与线下相结合的方式,方便协会与各单位以及各单位之间即时联络、互通有无,及时收集信息、了解需求、解决问题。
        大数据时代的另一个特点是对海量信息进行科学化处理,用数据来为分析、决策服务。西城区内审协会的会员单位有100多家,各单位的组织性质、管理模式各不相同。我们按照单位性质分类,对相同性质的单位进行集中走访,横向上对各单位的异同点有一个总体的、宏观层面的把握。今年我们全面走访了西城区的15个街道,并针对街道系统的内审特点和存在的问题进行了深入调研。明年,我们计划选取部分行政单位进行集中走访。
        二、各单位内审工作面临的主要问题
        各单位内审工作客观上还存在一些问题和困难,概括起来包括以下几方面:
        (一)单位的大环境对内审工作的重视还有待提高,这几乎是当前所有单位存在的共性问题。有些单位的领导对内审作用的认识不足,有些被审计部门对内审工作的理解和配合不够,大部分工作人员对内审工作不够了解。
        (二)大部分行政事业单位既没有专门的内审机构,也没有专职内审人员,主要是财务岗位兼职承担审计工作。财务工作任务繁重、人员少,审计专业力量普遍不足,审计业务能力欠缺。开展内部审计工作客观上存在一定的困难。
        (三)至于那些单独设立内审机构的单位,有相当一部分单位是把内审和监察职能放在一起,现在监察方面的职能和编制由区纪委监察局统一收编,这些单位反而没有独立的内审机构了。
        三、对策及措施
        上述内审工作客观存在的问题,总而言之主要还是重视程度和专业程度薄弱的问题,实践中还需要我们从以下几方面应对:
        (一)关于管理体制和管理模式的问题,还需要从宏观层面站在全区的角度去规范和约束。建立统一、规范的管理制度,实现对街道各项工作流程制度化、规范化、系统化、科学化的指导。
        我们内审协会要充分利用好区审计局的审计实践和业务资源,并协调区相关主管部门的制度资源,对于日常各单位内审工作中遇到的问题,尽量提供及时的指导。
        对于有单位反映内审机构的编制编办暂时还不能批的问题,我们也将向局领导和主管区领导及时反映,妥善协调和处理部分单位专职内审机构编制的问题。
但客观上来说,宏观制度普遍存在滞后性。
        (二)关于强化内审工作地位的问题,从领导的角度,应提升对内部审计重要性的认识;从被审计部门的角度,应加强相关科室人员的配合意识。
        提高单位对内审工作的重视程度关键在于领导的重视。内审协会应加强对各级人员特别是领导干部关于内审工作重要性的宣传力度。适时安排对各单位领导的交流和培训,强化领导们的管理风险意识和经济责任意识,宣传内审工作在有效降低单位内控管理风险、及时纠正问题解决问题方面发挥的重要作用,以提高他们对内审重要性的认识。
        (三)关于审计专业人员不足、力量薄弱的问题,建议各单位应充分利用各种现有资源:
        1、各单位充分发挥专、兼职内审人员的专业优势和骨干力量,合理安排对下属单位的年度审计计划,做到定期检查,保证指定年限内对每个下属单位的全面审计。采取这种形式,本单位可以灵活掌握审计项目、时间和审计人员,发现问题也便于随时掌握和整改。
        2、充分利用政府购买服务提供的资源便利,通过委托社会中介,依靠第三方力量,开展专项审计工作,充实审计力量。这种形式加强了审计专业力量,提高审计质量,降低了审计风险。
        我们鼓励各单位聘请第三方机构开展内部审计工作。目前西城区已经有相当一部分单位进行了有益尝试,内审协会也将通过采取座谈、培训、案例交流等方式在全区范围内进行经验推广,形成内审工作的新常态。
        (四)除了上述提到的内审协会协助、配合全区各部门各单位强化内审工作外,我们主要从以下几方面着力推动内审工作顺利开展:
        1、已经利用微信网络社交平台组建了全区各系统的内审工作交流群,方便各单位遇到问题能够及时交流、互相学习、共同解决,从微观层面促进各单位内审各项工作的规范性、协调性和一致性。
        2、在面授方面,区内审协会保证每年至少两次对各单位内审人员进行集中培训,未来将继续加大对内审人员集中培训和面授的力度,并在培训内容上尽量安排更契合内审工作实际需求的课程。此外,还计划购买相关专业参考书籍,供各单位内审人员学习使用。
        3、针对各单位提出的审计业务知识不足的问题,目前区内审协会已通过政府购买服务的形式,购买了北京市内部审计人员后续教育平台的使用权,为区属各部门、企事业单位的审计人员免费提供网上培训,并要求各单位内审人员参加网上学习,专职内审人员培训时间每年不少于40学时,兼职内审人员培训时间每年不少于20学时。我们也以此作为考核各单位年度内审工作的重要指标。